Основатели «Дружеской регаты» Сергей и Нина Синицыны в интервью Insailing об истории успеха проведения детских регат и развеивании мифа о невозможности отдыха вместе с детьми.
Почему и как «Дружеская регата» так сплачивает незнакомых людей?
Нина Синицына:
В первую очередь, это знакомство и подбор экипажа. Полагаясь на свой опыт, я стараюсь сделать размещение на лодке так, чтобы каждому было комфортно и интересно. И для разных семей это разные критерии. Например, если есть приверженцы ЗОЖ, я стараюсь их совместить. Для кого-то важно, чтобы на лодке были дети-ровесники. Иногда я встречаюсь с семьями и понимаю, что самое важное, чтобы мама чувствовала себя комфортно.
Сергей Синицын:
Дети ходят только с родителями. Если капитан хочет пойти со своими детьми, то они должны быть старше девяти лет. Мы стараемся, чтобы капитаны работали неделю сами, неделю с семьей, и чтобы на борту обязательно была жена, иначе им сложно. Во флотилии есть всегда ко-шкипер, который может встать на замену.
Нина Синицына:
У нас есть капитаны, и есть вожатые, это и педагоги, и психологи, в каждой детской флотилии есть врач. Сейчас мы приняли решение, что вожатый должен быть на каждой лодке. Это тоже из опыта – хотя переходы на семейных регатах у нас небольшие, не более трех часов, мы увидели, что дети не получают нужного внимания.
Нина Синицына:
Некоторые считают, что отдыха с детьми не существует. Но мы так настраиваем процесс, чтобы родители тоже отдохнули. Вожатые забирают детей и дают возможность родителям побыть вместе. Более того, для взрослых у нас есть специальная программа внутри регаты. Для детей тоже есть четкая программа с правилами, расписанная по дням. Например, во вторник или в среду у нас очень эмоциональный день. Мы устраиваем большую совместную вечеринку. После этого энергия идет на спад. Тогда мы выделяем свободное время, чтобы отдохнуть друг от друга, чтобы семьи могли отделиться и погулять по городу в свободном режиме. В четверг делаем «звездочку» и дискотеку на воде. В пятницу открывается «тайный друг». Это наша традиция, похожая на «тайного Санту». Вначале регаты каждый тянет жребий с участником, которому на протяжении всей регаты делает приятные сюрпризы. Взрослые варили кофе, приносили круассаны на завтрак и передавали вечером бокал просекко своим тайным друзьям. Или просто по рации во время перехода просили передать привет от тайного друга с пожеланиями хорошего настроения. И дети, и взрослые охотно включаются в эту игру. Встреча с «тайным другом» происходит до церемонии вручения лог-буков – книжек об окончании перехода с записью парусного опыта. Все встают в круг, выходят и говорят, что ему дарили. Когда дети видят, что взрослые включены в процесс, подростки тоже делают это со всей искренностью. Cтараемся включить в команду вожатого, который играет на гитаре, и мы вместе поем морские песни. Каждый день есть вечерняя программа: квест, концерт, костюмированная вечеринка. У родителей тоже есть игры: мафия, интуиция, но сначала нужно, чтобы они лучше узнали друг друга. Главное, закончить до момента окончания вожатского дня. Когда родители поняли, что можно путешествовать с тремя детьми и одновременно тусоваться, маятник качнулся в другую сторону, и в конце дня вожатые не могли передать детей обратно родителям :-). Мы придумали, что есть фактическое окончание дня, когда программа от вожатых окончена. Все участники и команда поют колыбельную детям. Это очень душевно, дети заземляются, стоят в обнимку с родителями, почти все к концу песни затихают и зевают.
Сергей Синицын:
Совместные песни, посиделки, истории, фотоальбомы – это то, что создает атмосферу, рождает воспоминания и возвращает людей. Общее преодоление тоже запоминается, например, в штиль, когда не походишь на парусе, мы устраиваем «пиратские качели» и «пиратские джакузи». Во время переходов всегда занимаем детей, у каждого вожатого с собой чемодан с реквизитом. Организуем флажковую азбуку и дети играют в слова. Даже в морской бой играли по рации.
У нас есть экспедиции просто для взрослых, и регаты для тех, кто хочет погоняться, отшлифовать мастерство, разобраться в тактике и стратегии гонок. В прошлом году ходили по Коринфскому каналу. Решили, что на осень тоже будем делать взрослую регату.
Есть школа, в которой мы готовим капитанов. Обучение проходит два раза в год. Школа – это важное направление, и мы растим своих капитанов, которые потом часто ходят с нами. Сейчас мы решили перевести теорию в онлайн формат.
Нина Синицына:
Для детей у нас тоже есть онлайн-продукт. Он стартует каждую неделю, пять дней дети путешествуют с вожатым с помощью Google-карт и специальной платформы, а на шестой день либо танцуют, либо вместе смотрят фильм, либо участвуют в концерте. Это стоит 7 000 рублей и называется «Капитан Твентин Карантино». Онлайн-эфиры в Zoom длятся от часа. Это и приключение с квестом, и навыки сетевого общения – есть общий чат, в котором мы пишем задание с шифром. В рамках приключения мы разгадываем детективную историю и в игровой форме учим детей пользоваться картами, переводчиком, навигатором и поисковиком. Есть и домашние задания, но они не обременительные и делаются по желанию. Во время эфиров проходят флешмобы и танцы, которые легко повторять. Дети охотно танцуют перед компьютером, а у меня, как у мамы, появляется свободный час.
Сергей Синицын:
В прошлом году мы делали поездку в Исландию. Планировали взрослую экспедицию, но дети, увидев ее в календаре, очень захотели поехать. Сделали все, чтобы убедить нас, заверили, что будут слушаться, тепло одеваться и не будут ныть. В этом путешествии мы поняли, что детей можно брать и в экстремальные места, главное, уделить еще больше внимания безопасности и детей, и родителей.
Спикеры: Сергей и Нина Синицыны; интервью подготовила: Кочина Юлия
No comments, be the first one!